Джордж Сорос

(род. 1930)

Ранние годы


Джордж Сорос родился в Венгрии в еврейской семье 12 августа 1930 года. Отец будущего финансиста, Тивадар Шварц, являлся адвокатом, а также писателем-эсперантистом. Когда Джорджу было 6 лет, семья решила поменять фамилию, выбрав венгерский вариант звучания – Сорос. 


В семнадцатилетнем возрасте Джордж перебрался в Англию, где стал студентом Лондонской школы экономики и политических наук. Через три года обучение было завершено.


Карьера


Сорос устроился работать на галантерейную фабрику, после чего получил должность коммивояжера, хотя это не помешало ему продолжать поиски работы в банковской сфере. 


В 1953 году ему предоставили рабочее место в «Сингер и Фридландер». Стажировка Джорджа проходила в арбитражном отделе, находившемся неподалеку от биржи. 


В 1956 году начал свою карьеру как финансист. Молодой человек прибыл в Нью-Йорк, получив приглашение от товарища своего отца, мистера Майера, имевшего небольшую брокерскую компанию на Уолл-стрит. Свою карьеру в Америке Джордж Сорос начал с приобретения ценных бумаг в одном государстве и их перепродажи – в другом. Впоследствии Сорос стал основателем нового метода торговли, который он прозвал внутренним арбитражем. Речь шла о продаже комбинированных ценных бумаг по отдельности, до того как они официально отделялись друг от друга. 


Президентом США в 1963 году были введены дополнительные сборы на иностранные инвестиции, и Джордж Сорос решил свой бизнес закрыть. Уже спустя четыре года занял должность руководителя отдела исследований в брокерской компании Arnhold and S. Bleichroeder, которая специализировалась на европейских фондовых рынках. 


С 1969 года являлся руководителем, а также одним из владельцев фонда Double Eagle Fund, который через некоторое время стал известен как Quantum Group. Фондом осуществлялись спекулятивные операции с разными ценными бумагами. 


Считается, что в сентябре 1992 года, в связи с резким падением английского фунта относительно немецкой марки, финансист сумел заработать за один день сумму, превышающую миллиард долларов. 


Спустя некоторое время дела Сороса пошли менее успешно. В 1997 году финансист совместно с Потаниным основал офшор Mustcom, заплативший за двадцать пять процентов акций ОАО «Связьинвест» более 1,8 миллиарда долларов, однако в следующем году начался кризис, и цена акций упала примерно в два раза. Впоследствии Сорос охарактеризовал эту покупку, как «худшее вложение средств за всю жизнь». В 2004 году, после многократных попыток, Соросу удалось продать акции ОАО «Связьинвест» компании «Access Industries» примерно за 624 миллиона долларов. Во главе «Access Industries» находился Леонард Блаватник, который по совместительству являлся акционером ТНК-BP. Через два года Блаватник сумел продать блокпакет более чем за 1,2 миллиарда долларов организации «Комстар-ОТС».


Завершение карьеры


Понемногу Джордж Сорос начал отходить от финансовых спекуляций и перешел к благотворительной деятельности. Неоднократно выступал с заявлениями о необходимости ряда ограничений в финансовой сфере.


Летом 2011 года заявил о том, что закрывает свой инвестиционный фонд и возвращает сторонним вкладчикам все их инвестиции, которые, в общем, составили сумму примерно в миллиард долларов.


Вкладчиков проинформировали о решении Джорджа Сороса с помощью специального письма. В каждом послании выражалась огромная благодарность всем инвесторам, которые вкладывали деньги в этот фонд на протяжении четырех десятков лет. Сам Сорос заявил, что, начиная с 2012 года, он планирует приумножать только свой личный капитал и денежные средства своей семьи. 


Также в специальном письме для инвесторов была изложена причина, по которой организация Soros Fund Management LLC решила приостановить свою деятельность. Сыновья Сороса сообщили, что это решение напрямую связано с рядом изменений в законодательстве Америки. В первую очередь речь шла о новом законе Додда-Франка, накладывающем на хедж-фонды множество существенных ограничений: до весны 2012 года все хедж-фонды, действующие в Америке, обязались зарегистрироваться в Комиссии по биржам и ценным бумагам США. Также хедж-фонды обязали предоставить всю информацию о собственных активах, инвесторах и любых возможных конфликтах интересов. 


Завершив карьеру, Джордж Сорос решил заняться своей личной жизнью и вступил в третий брак осенью 2013 года. К слову избранницей знаменитого финансиста оказалась Тамико Болтон, с которой он находился в отношениях около пяти лет.