Вольф Мессинг

(1899-1974)

Вольф Григорьевич Мессинг родился в Польше 10 сентября 1899 года. Известен как эстрадный артист, выступавший с психологическими опытами, заслуженный артист РСФСР.


Мессинг появился на свет в еврейском семействе в городке Гура-Кальвария. В юные годы принимал участие в номерах иллюзионистов, выступающих с польскими бродячими цирками. Вскоре Вольф освоил «эстрадную телепатию». Отец и братья артиста погибли в варшавском гетто и в Майданеке.


В своих интервью П. Орешкину артист рассказывал, что занимается не чтением мыслей человека, а неким «чтением мускулов». Вольф Григорьевич утверждал, что когда кто-то напряженно мыслит, то клетки головного мозга посылают импульс мышцам организма. Мессинг отмечал, что эти движения незаметны постороннему глазу, но он их может легко воспринимать. 


В 1939 году артист решил бежать в Советский Союз, где впоследствии проходили его представления с «чтением мыслей». Сначала он выступал с агитбригадами, но вскоре начал давать индивидуальные концерты от Госконцерта. Часто выступал в советском цирке в качестве иллюзиониста.


В период Второй мировой войны на деньги иллюзиониста построили два истребителя. Один из них, который создали в Новосибирске, был передан старшему лейтенанту Константину Ковалеву. На фюзеляже истребителя присутствовала надпись, гласящая, что Як-7 является подарком «советского патриота» Мессинга Герою Советского Союза. Впоследствии Ковалев сбил этим истребителем четыре вражеских самолета. Артист и летчик поддерживали дружеские отношения, которые не прервались и после войны. Второй истребитель в 1944 был приобретен авиаполком «Варшава».


С 1943 по 1944 год Вольф Мессинг жил в Новосибирске. 


Ассистентом в номерах иллюзиониста была его супруга Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт. После ее смерти Мессингу ассистировала В. И. Ивановская (с 1961 по 1974 год).


Проверка достоверности автобиографии 


В 1965 году в печатном издании «Наука и религия» публиковались «мемуары» артиста. После проверки самых сенсационных заявлений Вольфа Григорьевича, стало очевидно, что они недостоверны.


Иллюзионист заявлял, что в 1915 году, когда ему было 16 лет, он встретился в Вене с Эйнштейном в его квартире. Артист отметил, что был поражен обилием книг в жилище ученого, и провел телепатический сеанс не только с Эйнштейном, но и Фрейдом. Тем не менее, известно, что у Эйнштейна не было в Вене квартиры, и с 1913 по 1925 годы он не посещал этот город. Более того, в своем жилище ученый всегда держал лишь оттиски некоторых статей и несколько справочников.


Артист рассказывал, что когда Польша была оккупирована немецкой армией, его голову оценили в 200 тысяч марок, в связи с тем, что он в одном из варшавских театров предсказал кончину Гитлера, если тот отправится на восток. Вольфа Мессинга якобы успели схватить и посадить в полицейский участок, однако он сбежал оттуда, воспользовавшись своими сверхъестественными способностями. Никаких доказательств этих громких заявлений обнаружить не удалось.


В печатных изданиях межвоенных времен Польши, освещающих темы оккультизма, тайных знаний и парапсихологии («Подсолнечники», «Мир сверхчувственный», «Свет», «Мир духа», «Духовные знания») не обнаружено упоминаний о Мессинге (в отличие от прочих ясновидцев). 


«Библиография Варшавы. Издания за 1921—1939 гг.» не указала ни одной заметки или статьи, которые бы посвящались артисту. Книга «Оккультизм и магия в свете парапсихологии» (1939 год) также не несет в себе никаких упоминаний о Мессинге. Кроме того, фамилия иллюзиониста не встречается и в произведении «Подробная книга Слежки (Наблюдений) в Польше», которое издала криминальная полиция в 1940 году.


Вольф Мессинг заявлял, что встретился в 1940 году со Сталиным в Гомеле, который интересовался «встречами Мессинга с руководителями Речи Посполитой». Якобы подобные встречи случались и позднее в Москве. Документы, которые могли бы подтвердить слова артиста, не обнаружились в архиве ЦК КПСС, Центральном архиве КГБ Беларуси, в Центральном архиве ФСБ РФ, в записях и заметках, принятых Иосифом Виссарионовичем в Кремле лиц, в журналах посетителей кабинета Сталина (с 1927 по 1953 год).


Мессинг уверял, что по просьбе Иосифа Сталина, применил гипноз к кассиру Госбанка. Артист якобы просто подал ему пустой лист бумаги и получил 100 000 рублей. Однако в то время был совсем другой порядок выдачи в Госбанке: чек необходимо было подать бухгалтеру, но денег у него нет. Сначала этот документ должен пройти через внутренние каналы банка и провериться ревизорами, потом чек оказывается у кассира, который готовит деньги и документы, а потом вызывает клиента.


Вольф Григорьевич Мессинг скончался 8 ноября 1974 года. Артиста похоронили в Москве на Востряковском кладбище.